Главная » СПОРТ » Судьи и VAR против «Спартака»: Федун готов снять команду с первенства страны

Судьи и VAR против «Спартака»: Федун готов снять команду с первенства страны

Судьи и VAR против «Спартака»: Федун готов снять команду с первенства страны

Владелец футбольного «Спартака» бизнесмен Леонид Федун готов снять свою команду с чемпионата России. Миллиардер считает, что против «красно-белых» работает чуть ли не весь судейский корпус. В ситуации разбирался спортивный обозреватель «МИР 24» Александр Бриус.

Еще не закончились матчи первого тура нового чемпионата страны, а в Российской премьер-лиге уже назрел громкий скандал. И снова речь о судействе.

В первом матче сезона московский «Спартак» встречался с гостями из Сочи и уже к 10-й минуте игры вел со счетом 2:0. Однако оформить первую победу в чемпионате так и не смог. Судья Василий Казарцев назначил в ворота хозяев два пенальти. Причем, по оценке специалистов, ни в первом, ни тем более во втором случае оснований для этого не было.

«Первого пенальти не было. Второго пенальти не было. Там нет нарушений правил! Это просто низкая квалификация Казарцева и VAR. Судя по этому матчу, Казарцев вообще не разбирается, что такое единоборство. Просто фундаментально не понимает сути вопроса», – указал судья международной категории Сергей Хусаинов.

Теперь «Спартак» всерьез грозится сняться с чемпионата. Если клуб действительно сделает подобный демарш, то не сможет вернуться в премьер-лигу по крайней мере до 2022 года. А все его игроки смогут стать свободными агентами. И это значит, что клуб потеряет огромные деньги. Сейчас стоимость футболистов команды оценивается в 100 миллионов евро, а с учетом того, что за прошлый сезон в связи с пандемией «Спартак» также понес значительные убытки, то это серьезный удар по кошельку самого Федуна.

В любом случае, решение за руководством команды. А вот глава судейского корпуса Виктор Кашшаи свое решение уже принял: действия главного арбитра матча признаны ошибочными и он временно отстранен от работы.

Также Василий Казарцев должен будет доказать свою бесспрестрастность на детекторе лжи. Как и арбитр VAR Алексей Еськов. Именно он консультировал главного судью по спорным вопросам. Всем понятно, что систему видеопомощи вводили для исключения судейских ошибок. Но, как оказалось, помогает VAR далеко не всегда. Видерефери могут только консультировать судью в поле, но решение все равно остается за главным арбитром.

Проблемы с VAR возникают не только в российском чемпионате. Но, например, в Австралии придумали, как наладить его работу. После одного из спорных эпизодов лига опубликовала аудиозапись переговоров арбитров во время просмотра видеоповтора. И все вопросы были сняты. Теперь в австралийском чемпионате всерьез задумываются о том, чтобы сделать такую практику обязательной.

Александр Бриус

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*