Главная » СПОРТ » «Спартак» злится, «Зенит» отшучивается: клубы продолжают войну

«Спартак» злится, «Зенит» отшучивается: клубы продолжают войну

После полуфинала Кубка России между «Зенитом» и «Спартаком» (2:1) можно было бы говорить о футболе. О голах, карточках, единоборствах, упущенных моментах. Или о том, что гости хоть и проигрывали в классе, но так и не утратили мотивации до финального свистка. Но на первый план снова вышли вопросы судейства и словесная война двух больших российских клубов.

Фото: ФК «Зенит».

В следующий же миг после того, как «Спартак» обыграл в четвертьфинале национального Кубка ЦСКА и вышел в полуфинал, его встречу с «Зенитом» назвали главным летним футбольным событием в России. Это уже позже заговорили о месте проведения матча, которое, как оказалось, регламентом не контролируется. Куда позже пошли разговоры о судействе не в пользу красно-белых, граничащем с заговором. Намного позже Дзюба и Азмун исполнили неприличный танец в зенитовской раздевалке, который еще более неприлично прокомментировал руководитель питерского клуба, за что был даже оштрафован. Но сначала был футбол. И очень хотелось, чтобы околофутбольные вопросы не покрыли скандальным налетом событие, которое все так долго ждали.

В это воскресенье несколькими часами ранее «Химки» уже напомнили всему футбольному миру, что чудеса случаются. Что побеждать можно даже тогда, когда все без исключения аргументы против тебя. Вот и у «Спартака» в Санкт-Петербурге шанс изначально был. Надо было только грамотно им воспользоваться, не пройти мимо открывшейся перед тобой двери. Знать бы только, какая из открывшихся — твоя.

На тренерской скамейке нашлось место Доменико Тедеско, чья дисквалификация в премьер-лиге не распространяется на второй по значимости российский турнир. И именно он, возможно, даже не зная, что «Спартак» в последний раз обыгрывал «Зенит» в Питере аж 8 лет назад, должен был зарядить правильной энергией своих подопечных. Было, конечно, опасение, что излишняя эмоциональность тренера красно-белых может стать не лучшим подспорьем для вожделенной победы, но без Тедеско это дерби двух столиц было бы неполноценным.

Сам спартаковский коуч перед стартовым свистком говорил, что ему очень тяжело быть вдалеке от команды во время дисквалификации и он очень рад вернуться на тренерскую скамейку. Напомнил Доменико и о том, что предстоящая игра для его клуба не подарок, а заслуженное право, которое было добыто в сложнейших битвах с «Ростовом» и ЦСКА.

Что касается мотивации соперников, то здесь все просто. «Зенит» с досрочным чемпионством давно обеспечил себе прямое попадание в Лигу чемпионов, в то время как для москвичей кубковый путь был последним шансом зацепиться за Лигу Европы. Если победа в Кубке для питерцев была вопросом престижа, то красно-белым этот титул мог скрасить концовку сезона, который вышел для «Спартака» одним из худших в истории.

Наставник сине-бело-голубых Сергей Семак тоже говорил до матча о сверхмотивации соперника и об ажиотаже, царящем вокруг встречи, но предположил, что на итоговый результат шумиха не повлияет, а победит тот, кто лучше сыграет.

● ● ●

«Зенит», конечно, сыграл лучше. Доменико Тедеско, посетовав на молодость и неопытность состава, сам это признал на послематчевой пресс-конференции: «Сегодня был матч учеников против учителей. Наша молодая команда играла против футболистов, которые прошли чемпионат мира, Лигу чемпионов, они намного опытнее и старше». А вот вопросы судейства обсуждать отказался: я, мол, уже и так слишком много про арбитров наговорил. Но именно судейские странности стали вновь самой обсуждаемой темой. И «Зениту», вместо того, чтобы наслаждаться заслуженной, в принципе, победой, вновь приходится отбиваться от нападок. Пусть и свысока, пусть и с самодовольной иронией. Такое у них извращенное удовольствие.

Жирков и Барриос два раза роняли Соболева, и два раза главный арбитр Сергей Иванов не посчитал нарушение достаточным для назначения одиннадцатиметрового. Арбитры VAR тоже не стали акцентировать на этом внимание. И пошло-поехало…

Но «поехало» уже давно, под ружье в этой информационной войне, замешанной на спорном судействе, встали и клуб, и болельщики. А РФС, как кажется со стороны, — вовсе не над схваткой, хотя положение и обязывает.

«Судите «Спартак», как «Зенит», — говорил после неудачного матча с «Ахматом» в 29-м туре Леонид Федун и даже предлагал запустить такой хештег, и тогда-то красно-белые могут стать чемпионами. #ИграйтеКакЗенит — ответил Твиттер клуба из Санкт-Петербурга после победы в полуфинале Кубка России с подачи Романа Широкова, в обоих клубах поигравшего.

После того как генеральный директор «Зенита» Александр Медведев позволяет себе намекнуть, что Дзюба и Азмун в чемпионской раздевалке показывали, что сине-бело-голубые сделают со «Спартаком», стоит ли обвинять болельщиков клуба, жестко подшутивших над Федуном своим баннером: Леонид Арнольдович в разбитом телевизоре, вокруг которого собрались фанаты красно-белых, с подписью «Черное зеркало. Эпизод 1». В этой серии, напомним, британский премьер вынужден по требованию террористов вступить в половой акт со свиньей.

Злится Федун, обещая, что «Зенит» без поддержки судей «огребет в Лиге чемпионов». Злится новообретенный «Спартаком» гендир Шамиль Газизов, требуя уважения от соперника и угрожая, что в следующий раз «им будет больно». Злятся болельщики «Спартака», спрашивая в своем заявлении в соцсетях у главы департамента судейства РФС Виктора Кашшаи, «сколько стоит совесть», и призывая его вместе с президентом Александром Дюковым уйти в отставку.

А Российский футбольный союз умывает руки — с ними баннер, оказывается, не согласовывали. И это весьма немаленькое полотно, видимо, трансгрессировало аккурат на фанатский вираж «Зенита», минуя все необходимые проверки. «Зенит» будет наказан — в РФС категоричны, демонстрируя приверженность наказательной политике, а вовсе не профилактике правонарушений.

И вот получается, что после хорошего, по сути, матча мы опять говорим не о футболе. «Это приобрело уже такие масштабы, что не красит ни одну, ни другую сторону, ни болельщиков клубов. Нужно порой сдерживать свои эмоции, и не допускать того, что мы сейчас видим: все эти оскорбительные баннеры и оскорбительные заявления. Конечно, какой-то скандальности это придает, но не это должно быть сделано для привлечения публики», — считает двукратный обладатель Кубка России, экс-футболист Хасанби Биджиев. Ну а если ничем другим привлечь не получается?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*