Главная » СПОРТ » Один за всех. Валерий Карпин — лучший полузащитник сборной России

Один за всех. Валерий Карпин — лучший полузащитник сборной России

© AFP 2020 / PEDRO UGARTEВалерий Карпин в матче чемпионата мира 2002 года Россия — ТунисОдин за всех. Валерий Карпин - лучший полузащитник сборной России

/ Игорь Руссак / Перейти в фотобанкГлавный тренер «Торпедо» (Армавир) Валерий Карпин

Один за всех. Валерий Карпин - лучший полузащитник сборной России

У Овчинникова Карпин играл за таллинский «Спорт» во второй союзной лиге. 18-летний вчерашний школьник выходил против зрелых мужиков, которые косили соперников, лишь бы выиграть и получить премиальные. Первое время полузащитника — тогда еще левого — выпускали из-за лимита: в составе должен был присутствовать хотя бы один юноша. Потом лимит отменили, но убирать Карпина стало бы уже преступлением. Он настолько влился в команду, что быстро приглянулся скаутам ЦСКА из Москвы.

«Его родители трудились на комбинате и особо на занятиях спортом они не настаивали, никуда конкретно сына не подталкивали. У него как-то у самого были стержень, упрямство и желание себя поставить и проявить», — объяснял этот феномен первый тренер Шаламов.

Он рассказывал: чтобы играть в основе «Спорта», требовалось не просто быть качественным футболистом, а выживать, терпеть боль, не уступать. Кажется, это сидело в Карпине с рождения, но во второй лиге выкристаллизовалось отчетливее всего.

***

Неудержимость, когда все оборачивается против тебя, особо помогала Карпину в сборной России. Он попал в нее в 1992-м, когда та еще называлась СНГ. Потом участвовал в первом официальном матче под триколором и забил первый гол команды — с пенальти Мексике. Сыграл на ЧМ-1994 и ЕВРО-1996, но особенно Карпину удались турниры, которые принесли болельщикам литры слез: отбор на ЕВРО-2000 и финальный турнир ЧМ-2002.

В первом случае футболист вернулся в команду после полуторагодовалого перерыва — по его словам, сначала Игнатьев перестал брать его в сборную по приказу Колоскова, а потом он и сам отказывался. Вернулся, когда назначили Бышовца, но дальше последовали шесть поражений подряд и ситуация, которую так любит Карпин — один шанс из тысячи. Ловить его назначили Олега Романцева, который поставил «корявого» на правый фланг — и понеслось.

Когда говорят про те шесть побед подряд, закончившиеся штрафным имени Филимонова-Шевченко в «Лужниках», вспоминают в первую очередь Панова. Он без сомнений — топ: оформил дубль на «Стад де Франс». Но без Карпина тот матч не имел бы смысла. Да и дубль обесценился бы сразу с финальным свистком. Потому что Карпин — это два мяча Армении на выезде, что стало первым шагом после нуля очков в трех турах; это победный Франции в том самом матче — и неизвестно еще, на кого намекал «Сплин», исполняя «французам не забивал»; это единственный мяч Исландии, когда игра шла только у него одного; это открытый счет с Украиной за 12 минут до Шевченко.

Карпин — лидер сборной, которая почти совершила чудо. «У него исключительные физические возможности. Но особенно я бы выделил его самоотдачу, причем не только во время матчей, но и на тренировках», — объяснял тренер «Реала Сосьедад» Хосе Мари Амарроту тот факт, что Карпин включался на полную мощь в ситуациях, когда другие уже бегали на ободах.

© PHILIPPE DESMAZESВалерий Карпин и Александр Филимонов радуются голу в ворота сборной Франции в отборочном матче ЕВРО-2000Один за всех. Валерий Карпин - лучший полузащитник сборной России

На ободах Россия выступала и на ЧМ-2002. В первых двух турах (несмотря на победу 2:0 над Тунисом) игра не сильно шла у всей сборной. Единственное светлое пятно той команды — Карпин. Его не смущала разница во времени, влажный климат, 33-летний возраст и новые молодые партнеры — Измайлов, Пименов, Сычев — вместо проверенных еврокубками бойцов. После того турнира Валерий единственный наиграл на предложение из топ-клуба — той самой «Барсы» Ван Гала.

Полностью материал о Валерии Карпине читайте на портале welcome2020.ru.

Источник: rsport.ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*