Главная » СПОРТ » Контратака COVID-19: еще один сезон КХЛ оказался под угрозой срыва

Контратака COVID-19: еще один сезон КХЛ оказался под угрозой срыва

Контратака COVID-19: еще один сезон КХЛ оказался под угрозой срыва

Хоккейный сезон в России снова под угрозой срыва. Из стана Континентальной хоккейной лиги одна за другой приходят тревожные новости – о росте числа заболевших коронавирусом игроков и тренеров, перенесенных матчах, закрытых дворцах спорта, передает «МИР 24».

Очередной такой новостью стало сообщение о приостановке работы Ледового дворца «Барыс Арена» в Нур-Султане – домашней площадки КХЛ «Барыс». Перед этим «Барыс» сообщил о переносе шести ближайших матчей регулярного чемпионата из-за положительных тестов на коронавирус у 12 членов команды и тренеров.

Ранее приостановил выступления финский «Йокерит», сообщили о заболевших игроках рижское «Динамо» и ярославский «Локомотив». К настоящему времени коронавирус выявлен у более чем 50 игроков КХЛ.

По похожему сценарию развивались события в прошлом хоккейном сезоне, который закончился досрочно, в самый разгар борьбы за Кубок Гагарина. Победителей пришлось определять не по решающим играм в плей-офф, а по сумме побед и поражений, забитых и пропущенных шайб и т.д., и во всем хоккейном сообществе осталось чувство досады и растерянности.

Нынешние события заставляют всерьез задуматься, не повторится ли история сезона 2019/20, только уже на гораздо более ранней стадии. Предпосылки к этому налицо.

Первыми пропустили контратаку коронавируса хабаровский «Амур» и нижнекамский «Нефтехимик», потерявшие ряд ведущих игроков. Теперь из-за положительного теста на COVID-19 у четверых игроков нижегородского «Торпедо» перенесен матч с рижским «Динамо», которое, в свою очередь, уходит на карантин из-за заражения 10 игроков. В питерском СКА болеет больше половины игроков основного состава, и на ближайший матч с новосибирской «Сибирью» готовятся выйти около 10 игроков молодежки, пишет «Спорт-Экспресс». В уфимском «Салавате Юлаеве» заболел главный тренер Томи Лямся, в числе двух заразившихся игроков – главная фигура команды Маркус Гранлунд. Тревожная обстановка и в московском «Спартаке», где болеют несколько хоккеистов, включая лидеров команды.

Коронавирус не только ломает календарь чемпионата, спортивные и коммерческие планы клубов, бьет по доходам игроков, лишает зрителей возможности увидеть игру с трибун. Он вызывает неизбежные в такой ситуации скандалы, разобщение и взаимные обиды. Так, ярославский «Локомотив» отказался поехать в Мытищи на матч с китайским «Куньлунем», за что получил техническое поражение.

В силу своей специфики хоккей с шайбой, пожалуй, – наиболее подверженный коронавирусу вид спорта. Здесь гораздо больше матчей и переездов, чем в футболе, игры проходят в закрытых помещениях, на площадках размером 60 на 30 метров. Единственная возможность хоть как-то противостоять заболеванию и не останавливать чемпионат – использовать «окна» в календаре регулярки. Они еще есть, но, как считают специалисты, коронавирусная динамика в КХЛ такова, что свободных дней может просто не хватить.

Трус не играет в хоккей!

Контратака COVID-19: еще один сезон КХЛ оказался под угрозой срыва

Судьба легендарного звена ЦСКА

Все тревожнее становится ситуация и в Высшей хоккейной лиге, где играет ближайший резерв клубов КХЛ. Из-за коронавируса были перенесены матчи с участием ангарского «Ермака», «Южного Урала» из Орска, новокузнецкого «Металлурга», пермской команды «Молот-Прикамье», далеко сдвинул свои игры тюменский «Рубин». Это происходит на фоне упрощенной схемы проведения чемпионата ВХЛ, в котором к тому же из-за связанных с пандемией ограничений в этом сезоне не участвуют клубы из Казахстана, Беларуси, Латвии и Китая.

Время от времени сообщает о переносе матчей и Молодежная хоккейная лига – первая ступень в вертикали российского профессионального хоккея.

Если игры в КХЛ, ВХЛ и МХЛ и будут продолжаться, то, как и раньше, без зрителей. Может, это и к лучшему, в том смысле, что болельщики не увидят во многих случаях откровенно слабую игру. По признанию самих хоккеистов, из-за карантинных ограничений в период предсезонной подготовки они не получили необходимых нагрузок и достаточной игровой практики – и вот результат. Так что коронавирус подкосил не только амбициозные планы клубов и хоккейный бизнес в целом, но, самое главное, – качество хоккея, вернуть которое на должную высоту будет непросто.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*