Главная » СПОРТ » Белорусские болельщики призвали бойкотировать футбольные матчи

Белорусские болельщики призвали бойкотировать футбольные матчи

Чемпионат Белоруссии упорно отказываются прерывать или проводить без зрителей. Соседский футбольный турнир привлекает любителей спорта по всей Европе, изголодавшихся по спортивной интриге. Впрочем, не все видят там интригу — пошутить над белорусским футболом стало трендом. Тем временем, пока в федерации футбола считают, что причин для приостановки нет, клубы и зрители сами решают, что пора бы быть осторожными. Клубы призывают болельщиков не ходить на матчи, да и сами зрители решают по большей части остаться дома.

Фото: vk.com/dinamo-brest

Белорусские врачи выпустили видеообращение, в котором призвали народ по возможности сидеть дома, ограничить контакты и избегать мест скопления людей. К ним, видимо, белорусы решили прислушаться. Перед третьим туром чемпионата Белоруссии некоторые клубы обратились к своим болельщикам с просьбой, которая в обычное время показалась бы абсурдной, — постараться не приходить на матчи.

«Шахтер» попросил не приезжать гостевых болельщиков. «Динамо» из Бреста выложило ролик, в котором напрямую не говорилось, чтобы болельщики не приходили, но намек был толстым: пусть лучше будут пустые трибуны, но мы знаем, что вы с нами. БАТЭ попросил не приходить на игру детей до 16 лет и пожилых болельщиков и объявил, что фуд-зоны будут закрыты.

Фанатская группа «Минска» опубликовала на страничке ВКонтакте заявление, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в городе болельщики прекращают посещение домашних и выездных матчей команды. «Минск» в воскресенье сыграл на выезде с «Энергетиком-БГУ».

В итоге третий тур чемпионата Белоруссии поставил сплошные антирекорды посещаемости. На матч минского «Динамо» против «Торпедо» пришли 411 человек, на «Белшину» — 405 человек, брестское «Динамо» против «Славии» собрало на стадионе 546 зрителей. БАТЭ — «Рух» посетили 470 болельщиков, а «Шахтер» (Солигорск) — «Неман» — 277.

В прошлом году средняя посещаемость чемпионата Белоруссии составила 2476 человек, а такие клубы, как БАТЭ, могут посещать до 12 тысяч человек.

А в Белорусской федерации футбола все еще настаивают на продолжении чемпионата. Генеральный секретарь БФФ Сергей Жардецкий утверждает, что пока нет причин для других решений: «Ситуация в Беларуси не настолько критична, чтобы закрыть турнир. Учитывая, что посещаемость составляет в среднем чуть больше тысячи человек, стараемся расположить людей на расстоянии друг от друга».

Единственный действующий на данный момент в Европе чемпионат сфокусировал на себе все внимание любителей и профессионалов. Его смотрят даже в Европе, причем некоторые клубы специально публикуют сообщения в Твиттере на английском языке, чтобы новым поклонникам было проще понимать. Ну а остальные оттачивают на белорусской Высшей лиге свое чувство юмора. Известный российский тренер Александр Тарханов называет чемпионат «кошмаром», а Андрей Аршавин считает, что под него очень хорошо засыпать.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*