Главная » ПОЛИТИКА » Украинский спецназ взял штурмом музей, где Порошенко спрятал дорогостоящие картины

Украинский спецназ взял штурмом музей, где Порошенко спрятал дорогостоящие картины

Трагикомичная история с искусствоведческим уклоном разворачивается сейчас в Киеве. Экс-президент, который прячет свою коллекцию в музее, штурм музейного здания следователями Госбюро расследования и их блокировка в залах – сюжет, достойный пера сценаристов. Чем дело кончится, пока не известно…

фото: Кадр из видео

Все началось с того, что экс-президента Петра Порошенко следователи ГБР пригласили на допрос, который был назначен на сегодняшнее утро. В этот раз у бывшего главы государства хотели поинтересоваться, куда он дел свою коллекцию картин. Петр Порошенко, как известно, коллекционировал полотна русских художников, в его домашней экспозиции находились картины Айвазовского, Репина, Сурикова, Соколова, Глазунова, Левитана, Коровина. А также полотна Бенуа, Джордано Луки и Пьетро Борделлино. Коллекция живописи неоднократно вносилась в декларации Порошенко, так что у закона к нему вопросов не было. Но тут стало известно, что 42 полотна вывезли за рубеж, причем без должного таможенного оформления. К тому же – это национальное достояние, которое нельзя просто так переправить в другую страну.

В общем, следователи решили разобраться, куда и зачем Порошенко отправил картины. Однако экс-президент, по традиции, на допрос не явился. Вместо этого он прибыл в музей имени Ивана Гончара, подогнав туда фуру, в которой в нескольких ящиках лежали картины из его коллекции. Таким образом он якобы решил подтвердить, что его полотна на месте. Почему он привез их не следователям, а музейщикам – вопрос. Дальше началось самое интересное. Следователи ГБР отправились в музей, чтобы своими глазами убедиться: туда привезли именно те картины, которые якобы вывезены за рубеж, они подлинные и с ними все в порядке. Вполне объяснимое желание. Однако следователей в залы не пустили. И им пришлось идти на штурм. Взлом музейных дверей, а затем и ящиков с картинами выглядел эпически. В это время к музею стягивались соратники Порошенко, которые окружили здание и заблокировали двери, обещая не выпустить оттуда следователей и не дать им вывезти картины.

фото: Кадр из видео

Туда же к тому моменту уже был подогнаны два микроавтобуса со спецназом ГБР, который должен был обеспечить вывоз полотен. На данный момент музей, с одной стороны, заблокирован соратниками Порошенко. С другой – наизготовке стоит спецназ ГБР. 

Елена Гамаюн

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*