Главная » ПОЛИТИКА » Украинские врачи начали массово уезжать в Италию

Украинские врачи начали массово уезжать в Италию

Черновицкая область держится на 1-м месте по количеству жителей, инфицированных коронавирусом. Среди буковинцев распространено мнение, будто «нулевой пациент» въехал в регион по вине некоего коррумпированного пограничника на КПП при выезде из Румынии. Тот якобы вытащил из кармана контрабандный китайский тест, проверил кашлявшего и температурившего украинца, — и за смешные 20 евро впустил того в республику.

Точное количество буковинцев, располагающих, помимо украинского, еще и румынским паспортом, не поддается подсчетам. Власти края, начиная со ставленников экс-президента Виктора Януковича, старались делать вид, будто «так надо». Потому как свободное перемещение жителей Черновицкой области в соседнее государство-член Евросоюза заметно убавляло протестные настроения в регион. Но процесс румынизации этих регионов Украины набрал такие темпы, что Бухарест был вынужден закрыть персональные данные своих новоявленных граждан.

Сейчас короновирус бушует преимущественно в «заробитчанских» сёлах края, вроде Колинкивцив (о которых «МК» писал неделю назад). Чудом излечившиеся от «китайской заразы» униженно просят у земляков простить их за то, что необдуманно завезли хворь в село. Односельчане же по-прежнему рвут и мечут, некоторые готовы сжечь подчистую жилища заболевших коронавирусом, дабы зараза не перекинулась и на их хаты. По состоянию на 3 апреля,  в регионе был зарегистрирован 171 случай заражения COVID-19. Спустя сутки количество больных равнялось уже 206 гражданам. Для сравнения: в Киеве, постоянных жителей которого в 3 раза больше, чем во всей Черновицкой области, больных насчитывается 195 человек.

Помимо медучреждений областного центра, заболевших свозят в Сокирянскую, Хотинскую, Глыбокскую, Сторожинецкую, Новоселицкую и Кицманскую районные больницы. В реанимационных отделениях на сегодня пребывают десятеро пациентов, их состояние стабильно тяжелое. Врачи и медсестры работают на износ. Обещанные Владимиром Зеленским 200-процентные и даже 300-процентные доплаты медперсоналу за их крайне рискованный труд все еще «в пути».

Губернатор Тернопольской области Владимир Труш (этот западно-украинский регион занимает третью позицию вслед за Черновицкой областью и Киевом по коронавирусу: 135 случаев заражения) поясняет нехватку денег для материального поощрения медиков известной неповоротливостью украинской государственной машин. При этом в регионе катастрофически не хватает медперсонала.  В Монастыриской районной больнице (о невзгодах которой «МК» также недавно информировал) коронавирусом заразился 21 (двадцать один) врач, еще восемь медиков положили на стол главврача заявления об увольнении.

 А тут еще и оставшихся в родных пенатах исполнять свой благородный долг по спасению людей стали настойчиво переманивать за рубеж.   Италия, к примеру, предлагает просто-таки сказочные условия: по 600 (шестьсот) евро за каждую отработанную 10-часовую смену. Более всего на Апеннинах заинтересованы в украинских анестезиологах, от них не требуется подтверждение диплома (!!). Судя по реакции в соцсетях, выпускники Тернопольского и Буковинского государственных медицинских университетов не прочь переехать . «Да, я подал заявку, — пишет один из них. — Какая разница, где людей лечить? Риски на Украине и у них одни и те же, зато зарплата в Италии — неимоверная!..». На вопрос насчет уже захворавших тамошних медработниках (их примерно четвертая часть от всего персонала) следует стандартный ответ: «Ну да, у нас на Украине в год по 40 тысяч человек гибнут в автокатастрофах, но люди все равно мечтают иметь собственные «колеса».  В украинской больнице даже с учетом 300% доплат «за вредность» врач будет копить деньги на машину не менее 10 лет. А в Италии он их за месяц сможет насобирать, причем «на новьё»!..

 В пятницу президент Украины издал указ об оказании помощи Италии в борьбе с пандемией. А уже в субботу днем глава МВД Арсен Аваков разместил в Twitter фото двадцати медработников, набранных из системы Минздрава и МВД на добровольной основе и уже улетевших спецрейсом в Рим. Эта бригада медиков, как следует из подписанного Зеленским текста, никакие не заробитчане: их командировочные из расчета $150 в сутки и соцзащиту оплатит украинская сторона, итальянцы лишь обеспечат проживанием и питанием. Инфекционисты, невропатологи, реаниматологи, анестезиологи, хирурги и медсестры вернутся в Киев спустя 2 недели, как раз к пику заболеваемости COVID-19, который прогнозируют после 14-15 апреля. Владимир Зеленский рассчитывает, что «первопроходцы» в Италии приобретут бесценный опыт, а оставшиеся в своих больницах и госпиталях украинские доктора тем временем «продвинутся вперед в лечении COVID-19».

 Ежедневный прирост числа заболевших во всей Украине — +30%.  На самом деле носителей коронавируса, возможно,  в десятки раз больше, просто тестов на всех не хватает. Эту проблему надеются решить путем запуска собственного производства PRL-тестов. Замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко в субботу объявил о завершении испытаний тестов, они значительно дешевле импортных, включая китайские. Уже со следующей недели в медицинские учреждения республики начнут завозить от 2 до 7 тысяч тестов в день.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Олег Базак

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*