Главная » ПОЛИТИКА » Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Володин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

© РИА Новости / пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкПредседатель Государственной Думы РФ Вячеслав ВолодинВолодин дал поручение проверить депутатов Госдумы на двойное гражданство

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам проверить, нет ли у некоторых депутатов иностранного гражданства или вида на жительство в других государствах.

Как отметили в пресс-службе нижней палаты парламента, поручение направлено в комитет по безопасности и противодействию коррупции, а также в комиссию по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики.

Поводом послужило обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова.

Володин напомнил, что в соответствии с новыми нормами конституции, а также согласно закону о статусе члена Совфеда и статусе депутата Госдумы, имеющий иностранное гражданство или вид на жительство россиянин парламентарием быть не может.

Он отметил, что поступившее обращение депутата Дениса Парфенова — это серьезное обвинение, поэтому информацию необходимо проверить.

«И если информация подтвердится, принять предусмотренные законодательством меры. Если же информация не подтвердится, вопрос возникнет уже к тем, кто распространяет недостоверную информацию», — добавил председатель Госдумы. По его словам, недопустимо, чтобы такие обвинения предъявлялись необоснованно.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отправил в ЦИК запрос с просьбой проверить наличие предполагаемого двойного гражданства или вида на жительство у ряда депутатов Госдумы. Об этом сообщил журналистам председатель комитета Василий Пискарев.

«Баллотируясь в Госдуму, депутаты предоставляют Центральной избирательной комиссии сведения о своем гражданстве, доходах, имуществе, судимости и так далее», — пояснил он.

ЦИК имеет право проверять достоверность этих сведений при участии других органов власти, добавил депутат.

В середине июля депутат Денис Парфенов сообщил, что направил депутатские запросы в ряд государственных структур с просьбой проверить некоторых чиновников, в том числе депутатов палаты от «Единой России», на предмет наличия у них второго гражданства.

Эта тема впервые затрагивалась в обсуждении на пленарном заседании в апреле. Тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин в ответ на реплику одного из депутатов предложил проверить Парфенова на наличие американского гражданства. Тот в свою очередь заявил, что проверять нужно «всю Государственную думу», в том числе фракцию «Единая Россия», у депутатов которой, по данным из соцсетей, есть гражданство других стран.

Позднее глава комиссии нижней палаты парламента по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Отари Аршба сообщил, что к депутатам от «Единой России» нет вопросов в части соблюдения ими требований об отсутствии иностранного гражданства.

Замсекретаря генсовета партии Александр Хинштейн заявил РИА Новости, что «Единой России» неизвестно о наличии иностранного гражданства у депутатов фракции, а Парфенов должен или предъявить доказательства, или сложить мандат.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*