Главная » ПОЛИТИКА » В ГД внесли проект об ответственности за искажение истории Второй мировой

В ГД внесли проект об ответственности за искажение истории Второй мировой

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Государственной Думы РФВ ГД внесли проект об ответственности за искажение истории Второй мировой

Депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию исторических фактов о причинах и итогах Второй мировой войны, предусмотрев штрафы и наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет, следует из базы данных ГД.

Соответствующую статью предлагается ввести в Уголовный кодекс.

«Возложение на СССР ответственности за развязывание Второй мировой войны либо отрицание основной роли СССР в победе над странами оси во Второй мировой войне, а равно распространение сведений о тождественности официальной политической идеологии СССР и нацизма, совершенные публично, — наказываются штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок», — говорится в проекте закона.

Кроме того, предлагается установить, что за те же деяния, но совершенные лицом с использованием своего служебного положения или СМИ, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Верховный суд в своем заключении обратил внимание, что в настоящее время в статье 354.1 УК уже предусмотрена ответственность за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. В качестве квалифицирующих признаков данного преступления предусмотрено его совершение лицом с использованием служебного положения, с использованием СМИ либо с искусственным созданием доказательств обвинения.

По мнению ВС РФ, в связи с этим предлагаемая норма будет частично конкурировать с указанной статьей. «Для исключения данной конкуренции считаем целесообразным предложить дополнительно проработать вопрос о внесении изменений в статью 354.1 УК РФ, направленных на обеспечение более полной уголовно-правовой охраны исторической памяти о причинах и итогах Второй мировой войны. Внесение данных изменений исключит необходимость введения в качестве самостоятельной нормы проектной статьи 354.2 УК РФ», — говорится в документе.

Правительство РФ законопроект не поддержало. «Санкции проектируемой статьи 354.2 УК РФ аналогичны санкциям частей первой и второй статьи 354.1 УК РФ. Кроме того, статистические либо иные данные, свидетельствующие о явной недостаточности или неэффективности существующих уголовно-правовых норм, пояснительная записка к законопроекту не содержит», — говорится в заключении кабмина.

Статья 354.1 «Реабилитация нацизма» в действующей редакции УК сформулирована предусматривает наказание за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично.

Кроме того, помимо аналогичных норм, предлагаемых Журавлевым, статья содержит положение, согласно которому распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично, наказываются штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*