Главная » ПОЛИТИКА » Трампу нанесли удар: федералов выгнали из Сиэтла

Трампу нанесли удар: федералов выгнали из Сиэтла

Сиэтл давно стал одним из ключевых городов в географии американских протестов. Сначала там была основана «Автономная зона», где протестующие попытались построить свое государство, позже под давлением местных властей она была ликвидирована. Затем в город вошли федеральные стражи порядка, чем вызвали гнев у местных властей. И вот во вторник, 28 июля было официально объявлено, что силовики уходят из города. Мэр и губернатор поприветствовали это решение и напомнили – подобная демобилизация должна пройти и в соседнем Портленде.  

фото: AP

Мэр Сиэтла Дженни Дюркан получила официальное подтверждение, что федеральные агенты из тактического подразделения пограничного патруля Министерства внутренней безопасности США покинули город.

Это радостная новость для демократов – они уже давно настаивают, что нахождение в очагах протеста федеральных силовиков незаконно.

На прошлой неделе губернатор штата Вашингтон Джей Инсли и другие местные чиновники выразили серьезную озабоченность по поводу развертывания федеральных сил в штате Вашингтон без консультаций с местными чиновниками. В пятницу мэр Дюркан и еще несколько видных демократов направили письмо прокурору Брайану Морану и Министерству юстиции США с просьбой разъяснить предполагаемый объем их потенциальных действий в Сиэтле. Это обращение могло сыграть свою роль в принятии решения вывести войска из города.

«Эта демобилизация означает, что вашингтонцам больше не нужно беспокоиться о цели Белого дома спровоцировать конфронтацию и подорвать мирные протесты. Мирные протестующие подняли общественное сознание о необходимости расовой справедливости, и я не сомневаюсь, что они будут продолжать использовать свои голоса, чтобы призвать к действию. Мы должны продолжать продвигаться к лучшему и более справедливому Вашингтону для всех», — заявил губернатор Инсли.

Мэр Сиэтла Дженни Дюркан сказала, что действия президента Трампа по «доминированию» в демократических городах с помощью федеральных сил пугают и увеличивают насилие в Портленде, Сиэтле и других мегаполисах по всей стране.

«Полицейские решения в Сиэтле должны приниматься начальником полиции Кармен Бест, а не Дональдом Трампом, и мы можем быть уверены, что они будут приняты. Мы будем продолжать работать с сообществом, чтобы провести системные изменения, чтобы сделать Сиэтл более справедливым» — сказала Дюркан.

Еще один высокопоставленный демократ Сиэтла, прокурор округа Кинг Дэн Саттерберг сказал, что федеральные офицеры также должны быть отозваны из Портленда.

«Мы все должны быть возмущены тем, что мы видим в Портленде. Это показывает только то, что президент использует чрезмерную силу против мам, ветеранов и граждан с законной жалобой на его правительство. Они там все испортили, и у них нет стратегии выхода. Это хорошая новость для Сиэтла, но давайте не будем упускать из виду Портленд», – прокомментировал отзыв федералов прокурор Саттерберг.

Действительно, противостояние в Портленде сейчас получается одним из наиболее жарких. Именно туда президент Трамп отправил большую часть федеральных сил, пытаясь взять под контроль ситуацию в городе. Однако местные демократы с таким положением дел не согласны.

Во вторник комиссар Портленда Хлоя Юдали заявила, что город подает иск против федерального правительства за то, что отправленные в город силовики мешают общественному движению.

Офицеры полиции перекрыли дорогу около здания федерального суда, которое уже долгое время пытаются взять штурмом протестующие. Там происходят постоянные столкновения, однако, по мнению местных демократов, виновата в этом «жестокая федеральная полиция».

Поэтому они намерены воспользоваться правилом, которое позволяет штрафовать людей, которые мешают общественному движению на 500 долларов каждые 15 минут. Сумма иска на данный момент лишь немногим меньше 200 тысяч долларов.

Вот только вряд ли этот иск побудит правительство вывести из города войска. От исхода противостояния в Портленде зависит дальнейшее положение дел во многих городах Америки. А это уже непосредственно влияет на президентские выборы – где счет идет далеко не на десятки и даже не на сотни тысяч долларов.

Дмитрий Гуляев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*