Главная » ПОЛИТИКА » Шпионский скандал и дипломатическая война: почему американцы закрыли китайское консульство

Шпионский скандал и дипломатическая война: почему американцы закрыли китайское консульство

Отношения Соединенных Штатов Америки и Китая сейчас едва ли не хуже чем когда бы то ни было. Уде несколько лет президент США Дональд Трамп ведет торговую войну против Китая, и когда казалось, что стороны уже готовы заключить мир, появился коронавирус. Как назло, эпицентром распространения стал Китай, обвиненный в попытках скрыть масштаб эпидемии. После к этому добавилась неожиданно жесткая стратегия поведения КПК относительно протестов в Гонконге, что вызвало гнев в Белом доме. А затем Соединенные Штаты внезапно объявили о закрытии крупного китайского консульства в Хьюстоне – по мнению некоторых видных сенаторов, это представительство было важнейшем звеном в огромной шпионской сети.

фото: AP

Напряженность между Соединенными Штатами и Китаем продолжает расти после принудительного закрытия Вашингтоном консульства КНР в Хьюстоне на фоне новостей о том, что федеральные прокуроры США ищут китайского ученого. Эту женщину обвиняют в мошенничестве с визами. По информации следователей, она скрывается в консульстве Китая в Сан-Франциско.

Обвинители утверждают, что Тан Цзуань, исследователь в области биологии, солгала о своей связи с китайскими военными, чтобы получить въезд в США. С тех пор она избегала задержания, укрывшись в дипломатической миссии Китая.

Еще 26 июня Тан Цзуань была обвинена в мошенничестве с визами. Прокуроры заявили, что она скрыла свою связь с военными структурами Поднебесной в своем визовом заявлении, но следователи «обнаружили фотографии ее в форме Народно-освободительной армии Китая». Также следователи выяснили, что она работала научным сотрудником в Военно-медицинском университете, о чем китаянка также не сообщила при въезде в США.

Впрочем, адвокаты женщины-ученой утверждают, что все обвинения необоснованны. «Тан отрицала службу в китайских вооруженных силах, утверждала, что не знает значения знаков отличия на своей униформе, и что ношение военной формы было обязательным для посещения курсов, потому что это была военная школа» — заявили адвокаты девушки.

Однако во время обыска ее резиденции и анализа данных телефона, агенты ФБР якобы «обнаружили дополнительные доказательства принадлежности Тан к армии Китая».

В уголовном деле фигурируют имена еще нескольких китайских ученых в США. Обвинители утверждают, что они являются частью «программы, проводимой китайской армией или ассоциированными учреждениями». Их главная цель «отправить военных ученых в Соединенные Штаты под ложным предлогом с ложным прикрытием или ложными заявлениями об их истинной занятости».

«По крайней мере, в одном из этих случаев имеются доказательства того, что военный ученый копировал или крал информацию из американских учреждений по указанию военного руководства в Китае. Кроме того, существуют доказательства того, что правительство КНР поручило этим лицам уничтожать следы своей деятельности и координировать усилия по выезду из Соединенных Штатов, особенно после обвинений, выдвинутых против Синь Вана 7 июня 2020 года» — заявили прокуроры.

В прошлом месяце Ван был арестован в Международном аэропорту Лос-Анджелеса, пытаясь вылететь из Соединенных Штатов в китайский Тяньцзинь. Он был обвинен в мошенничестве с визами.

Комментируя арест Вана, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин назвала это «вопиющим политическим преследованием».

«Насколько мне известно, Синь Ван занимается исследованиями в области сердечно-сосудистых заболеваний. Я не вижу, как это может угрожать национальным интересам или безопасности США. В последнее время многие китайские граждане были допрошены американскими правоохранительными органами, покидая США, и цифровые устройства, которые они несли, также были исследованы» — сказала она.

По-видимому, решение о внезапном закрытии китайского консульства в Хьюстоне имеет прямую связь с обвинениями в шпионаже. Решение о закрытии было принято на следующий день после того, как американские прокуроры обвинили двух предполагаемых китайских хакеров в «широкой глобальной кампании компьютерного вторжения», которая, по их словам, была также поддержана правительством страны и направлена на взлом системы лечения коронавируса и на кражу вакцин.

Сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио, исполняющий обязанности председателя Комитета по разведке, заявил, что консульство в Хьюстоне является «центральным узлом обширной шпионской сети Коммунистической партии Китая».

Госдепартамент США ранее обвинил Китай в том, что он «в течение многих лет занимался массовым незаконным шпионажем и операциями влияния» и что эта «деятельность заметно возросла в масштабах за последние несколько лет».

Представитель Госдепартамента заявила, что консульство было приказано закрыть «в целях защиты американской интеллектуальной собственности и частной информации американцев».

Пекин пообещал ответить на закрытие консульства в Хьюстоне, а государственные СМИ Поднебесной спрогнозировали потенциальное закрытие одной из многочисленных дипломатических миссий США в Китае.

Министерство иностранных дел Китая назвало этот приказ «беспрецедентной эскалацией» и предположило, что оно ответит симметрично. Генеральный консул Китая в Хьюстоне Цай Вэй сказал, что он был шокирован приказом о закрытии. «Я никогда не ожидал, что с нами будут так обращаться, мы стремились к дружбе и взаимопониманию между Китаем и Соединенными Штатами» — сказал он.

Аналитики ожидают, что Китай в качестве ответных мер ликвидирует американское консульство в Ухане, которое было фактически закрытонесколько месяцев назад из-за пандемии коронавируса. Джеймс Грин, старший научный сотрудник Джорджтаунского университета и бывший дипломат США в Китае, сказал, что «будет некоторая симметрия в закрытии американского консульства в Ухане».

Дмитрий Гуляев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*