Главная » ПОЛИТИКА » Путину рассказали о феномене Заворотнюк: «Осталась только Анастасия»

Путину рассказали о феномене Заворотнюк: «Осталась только Анастасия»

Владимир Путин объявил о смене повестки: улучшение ситуации с коронавирусом, по его словам, позволяет вернуться к стратегическим задачам и масштабным проектам, таким как развитие генетических технологий. На совещании ученые рассказали, как их разработки помогают создавать уникальные препараты, лечить от глиобластомы Анастасию Заворотнюк и защищать золотую медаль биатлониста Евгения Устюгова. Впрочем, без коронавируса тоже не обошлось: именно генетики создали тест-системы и лекарства от новой инфекции, а осенью обещают зарегистрировать вакцину.

фото: kremlin.ru

В течение почти двух месяцев президент практически в ежедневном режиме занимался коронавирусом и нейтрализацией последствий пандемии для граждан и экономики. Но сейчас стало возможным немного отпустить вожжи. «На этапе восстановления нормального, привычного ритма жизни крайне важно обеспечить динамичное, эффективное решение стратегических задач и наших масштабных проектов с дальним горизонтом», — заявил Путин. По его словам, одним из таких приоритетов являются генетические технологии. Государственная программа их развития была принята чуть больше года назад, и за это время в стране удалось создать три геномных центра мирового уровня. Планируется, что они займутся разработками в самых разных областях — от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики. «По масштабу задач, прорыву и значению для страны программа развития генетических технологий сопоставима с атомным и космическим проектами XX века», — подчеркнул Путин.

Главным технологическим партнером генетиков стала компания «Роснефть». Игорь Сечин на совещании заявил о готовности построить современный биотехнологический кампус и провести полный генетический скрининг своих сотрудников. «В компании работает более 350 тыс. человек, и получение первичных генетических данных в интересах здравоохранения и научно-исследовательской работы имеет серьезное значение», — подчеркнул он. По словам Сечина, методика позволит «идентифицировать изменения, накопившиеся в ходе человеческой жизни под влиянием агрессивных условий внешней среды», а собранные материалы будут использоваться для выработки наиболее рациональных методов лечения.

Другие участники совещания подтвердили важность генетических исследований для борьбы с серьезными, порой неизлечимыми заболеваниями. Онколитические вирусы, которые разрабатываются в Институте молекулярной биологии им. Энгельгардта, по словам его директора Александра Макарова, умеют убивать клетки рака молочной железы и мозга. Испытания проводятся на добровольцах с IV терминальной стадией, которым обычная терапия уже не помогает. И есть «довольно большой процент случаев, когда происходит ремиссия и больные начинают вести нормальный образ жизни». Особенно хорошо, по словам Макарова, это видно в случае глиобластомы. «Эта злокачественная опухоль довольно часто стала поражать наших ведущих артистов, деятелей культуры, и, к сожалению, с печальным итогом. Осталась пока только Анастасия Заворотнюк, которая борется с этим заболеванием, и мы стараемся принимать в этом участие», — неожиданно сообщил информацию, которая ранее не раскрывалась, Макаров. Он рассказал, что родственники актрисы передали ученым ее раковые клетки, которые были размножены, и в институте к ним уже подобрали вирусы, которые убивают опухоль. Но пока ситуация у Заворотнюк не настолько тревожная, чтобы применять экспериментальные технологии, считает ученый.

По словам Макарова, генетические исследования также позволят защитить доброе имя российского биатлониста Евгения Устюгова, которого из-за высокого содержания гемоглобина в крови обвинили в применении допинга и лишили золотой олимпийской медали. Изучив генетический материал самого спортсмена и членов его семьи, ученые выявили редкие мутации, свидетельствующие о том, что повышенный уровень гемоглобина у Устюгова наблюдается постоянно. «Это его уникальная особенность», — подчеркнул Макаров, выразив надежду, что данные обследований будут приняты во внимание Спортивным арбитражным судом. Путин поблагодарил ученых: «Эта помощь как никогда кстати».

Что касается коронавируса, то без генетиков не было бы ни тест-систем, ни новых лекарств, ни вакцины, которая сейчас уже находится в высокой стадии готовности. Александр Макаров рассказал Путину, как поживают гуманизированные мышки, заказанные Роспотребнадзором для испытания вакцины и препаратов от COVID-19. Животным, по его словам, привита особенность клеток легких человека — рецептор, к которому цепляется новый коронавирус. А одной мышке внедрили специальный ген для исследования цитокинового шторма — именно он часто приводит к тяжелому протеканию болезни и даже смерти пациентов. «Благодаря этой мышке удалось найти эффективные блокаторы цитокинов», — рассказал ученый. «Фантазия рождает самые разные образы этих гуманизированных мышек, — поежился Путин. — Надеюсь, все будет под контролем». — «Мышке уже поставлен памятник — она сидит и вяжет свой геном, — успокоил Макаров. — Но вообще у нас широкий спектр — кролики, крысы, рыбки и даже черви».

В центр вирусологии мыши будут переданы в начале июня. В этом же месяце «Вектор» намерен завершить доклинические исследования возможных прототипов вакцины, а в сентябре, после клинических испытаний на 300 добровольцах, зарегистрировать готовый препарат.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Неожиданная Анастасия Заворотнюк: редкие кадры с мужем и друзьями

21 фото

Елена Егорова

Заголовок в газете: У Путина хорошая генетика

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28261 от 15 мая 2020

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*