Главная » ПОЛИТИКА » «Наряду с Чернобылем»: США винят Китай в замалчивании опасности коронавируса

«Наряду с Чернобылем»: США винят Китай в замалчивании опасности коронавируса

Обвинения в адрес Китая со стороны Соединенных Штатов звучат давно. Администрация Дональда Трампа винит Пекин в сокрытии информации об эпидемии, которое привело к пандемии коронавируса. Однако на этом обвинения не заканчиваются – одной из обсуждаемых тем снова стали протесты в Гонконге, где местное население возмущено новым законопроектом, который ставит под угрозу их автономию. Руководство США обвиняет Поднебесную в пренебрежении гражданскими правами, в то время как руководители Китая призывают Соединенные Штаты не вмешиваться в их внутренние дела.

фото: AP

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайан, появился сразу на нескольких политических ток-шоу, и сделал целый ряд важных заявлений.

Так, О’Брайан объявил, что Китай виновен в сокрытии информации, которая «войдет в историю наряду с Чернобылем».

По сути, высокопоставленный представитель Белого Дома открыто обвинил Пекин в том, что сокрытие масштабов эпидемии коронавируса было осознанным шагом. Данная ложь, по мнению советника стоила «многих и многих тысяч жизней в Америке и по всему миру».

В рамках передачи на канале CBS Роберт О’Брайан сделал громкое заявление – по его мнению, Пекин знал о надвигающемся кризисе еще в ноябре, но предпочел сохранить его в тайне.

«Мы не знаем, кто в китайском правительстве сделал это, но не имеет значения, было ли это местное правительство или Коммунистическая партия Китая» – сказал он.

О’Брайан заявил, что речь идет об осознанной дезинформации и предположил, что когда-нибудь об этом снимут сериал, аналогичный тому, что сняли о событиях чернобыльской аварии.

Однако одним обвинением Китая в сокрытии масштабного бедствия советник Трампа не ограничился. Он жестко прореагировал на последние действия Китая в адрес Гонконга.

За последнее время Пекин предпринял целый ряд мер, направленных на подавление автономии этого специального административного района. Китай представил законопроект о национальной безопасности, серьезно ограничивающий сепаратистские устремления в Гонконге. В ответ снова прошли массовые митинги за свободу от давления Пекина, которые были разогнаны полицией.

Роберт О’Брайен жестко высказался в отношении подавления протестов в Гонконге. Советник Трампа пригрозил, что Белый Дом может ввести санкции против КНР, если Поднебесная «захватит» Гонконг. США настаивает на реализации соглашения 1984 года, когда Коммунистическая партия Китая обещала, что Гонконг сохранит автономию до 2047 года.

Ответ МИД Китая не заставил себя долго ждать: министр иностранных дел Ван И раскритиковал позицию США, сказав, что ситуация находится «на грани новой холодной войны».

По мнению китайского министра, «крики пострадавших о расследовании и возмещении убытков, а также фальсификация так называемых доказательств – нарушение международного права и отречение от человеческой совести. Это не имеет никакой связи с реальностью, не соответствует здравому смыслу и лишено правовой основы».

Также министр иностранных дел КНР предостерег США от вмешательства во внутренние дела страны. Официальный Пекин считает незаконными попытки администрации Трампа вмешаться в политику Китая и поддержать «сепаратистов». Ван И отметил, что «настало время для Соединенных Штатов отказаться от своих желаний изменить Китай» – в противном случае отношения двух стран могут серьезно пострадать.

Кажется, что это самый вероятный путь развития американо-китайских отношений на ближайшее время. Для администрации Трампа обвинение Китая в начале пандемии – удобная позиция в свете ноябрьских выборов, а для КНР коронавирусный кризис стал уникальной возможностью «под шумок» провести необходимые изменение в законодательстве, касательно Гонконга. На данный момент кажется маловероятным, что какая-то из сторон отступится от своей позиции в ближайшее время.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Дмитрий Гуляев

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*