Главная » ПОЛИТИКА » На Украине нашли восемь американских биолабораторий: тайные эксперименты Пентагона

На Украине нашли восемь американских биолабораторий: тайные эксперименты Пентагона

Украинский Минздрав неожиданно «обнаружил» на подведомственной территории целых восемь биолабораторий, созданных на деньги и под патронажем Минобороны США. Как следует из официального ответа министерства местному изданию «Украинские новости», в лабораториях хранятся особо опасные патогены и токсины, которые могут быть использованы в создании биологического оружия. Ранее официальный Киев всегда отрицал существование на территории Украины структур США, объявляя все публикации на эту тему «кремлевскими фейками».

фото: pixabay.com

Напомним, ранее представитель политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук обратился к правительству Украины с требованием предоставить информацию, касающуюся работы на Украине 15 военных биолабораторий США. О деятельности созданных Пентагоном лабораторий в эксклюзивном интервью «МК» говорил экс-премьер Украины Николай Азаров. По его словам, он узнал о них в 2010 году, после победы на выборах команды Януковича. Намерение закрыть эти лаборатории якобы стало для американцев одним из решающих факторов при принятии решения об отстранении Януковича от власти. Однако официальные представители киевских властей всегда отрицали наличие на Украине каких-либо американских лабораторий. В частности, 8 мая СБУ заявила, что на территории Украины не действуют иностранные биолаборатории, а те, что модернизированы на американские деньги, якобы полостью подчинены местному Минздраву. 

Подобные же комментарии не раз уже приходили из официальных инстанций по поводу аналогичных объектов в Грузии, Армении, Казахстане. Просто украинские биолаборатории работают по той же хитроумной схеме, что и прочие в других бывших советских республиках. Формально они не принадлежат США. Но в реальности работают под полным контролем американцев. И при американском финансировании. Это достигается за счет системы грантов, стажировок в США для местных ученых, прямого участия американских ученых в исследованиях. Для США нет в этих лабораториях никакой гостайны – все открыто. А вот для местного специалиста гостайной могут быть даже результаты исследований, в которых он принимает участие. 

Как это работает, помогает понять ответ Минздрава Украины. Как следует из этого документа, ассоциированное с Пентагоном Агентство по уменьшению угроз (DTRA) действовало на Украине через своего подрядчика – американскую  компания Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр. С 2005 по 2014 год на Украине осуществлялась «Программа вовлечения в специальную биологическую деятельность» DTRA, в рамках которой предоставлялась техническая помощь «лабораториям Украины, которые были ранее построены и модернизированы при содействии Агентства». Интересно, что до 1998 года DTRA носило другое название — Агентство специального оружия обороны, что только подчеркивало его сугубо «мирный характер». 

Всего были построены или модернизированы восемь лабораторий в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Львовской, Харьковской, Херсонской, Тернопольской областях и в Крыму. Все это делалось якобы для предотвращения «распространения технологий, патогенов и знаний», которые могли быть использованы для разработки биологического оружия. Такие патогены и технологии якобы находятся в НИИ эпидемиологии и гигиены (Львов), Украинском научно-исследовательском противочумном институте в Одессе на других объектах. Программа была возобновлена в 2016 году в рамках меморандума, подписанного министерством по вопросам европейской интеграции Украины и компанией Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр. Финансирование программы в 2016-2019 годах составило 1,28 млн долларов. В документе содержится обязательство украинской стороны по беспрепятственному доступу на объекты представителям Blаск & Vеаtсh Sресiаl Prоjесts Cоrр.

Ценность этого ответа из Минздрава в том, что впервые это подтверждено на официальном уровне, опубликованы документы, названия фирм, номера контрактов. В связи с этим партия  «Оппозиционная платформа — За жизнь» направила в ООН жалобу на незаконное функционирование бактериологических лабораторий США на территории страны. Об этом заявил депутат ОПЗЖ Ренат Кузьмин. «Чем ещё, кроме предательства национальных интересов, можно объяснить сокрытие украинскими властями информации о тайных экспериментах, проводимых в Украине военными биологами США?»- задается депутат риторическим вопросом.

Марина Перевозкина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*