Главная » ПОЛИТИКА » Хроника слухов о смерти: где Ким Чен Ын находился три недели

Хроника слухов о смерти: где Ким Чен Ын находился три недели

Первомайское явление Ким Чен Ына народу на заводе по производству удобрений в Сунчхоне поставило точку в вопросе – жив ли северокорейский лидер или нет. Слухи о его смерти развеялись. Однако остается по-прежнему загадкой, где пропадал руководитель КНДР в течение двадцати дней.

Фото: rodong.rep.kp

По сообщениям северокорейских государственных СМИ, лидер страны Ким Чен Ын впервые за почти три недели появился на публике после предположений и слухов, что он то ли находится в тяжелом состоянии после операции на сердце, то ли вообще умер.

Государственное информагентство ЦТАК опубликовало фотографии, на которых  Председатель Трудовой партии Кореи, Председатель Госсовета КНДР, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР, высший руководитель партии, государства и вооруженных сил товарищ Ким Чен Ын, широко улыбаясь, открывает завод по производству удобрений в Сунчхоне, расположенном к северу от Пхеньяна.

Сообщение ЦТАК об участии лидера страны в открытии нового предприятия химиндустрии начинается весьма бравурно: «Прекрасным завершением строительства базы большой химии страны впервые водружено знамя победы на всех фронтах строительства социалистической державы. Завод демонстрирует непоколебимое кредо ТПК и народа: чем свирепее силятся враждебные силы ставить палки в колеса, тем живее развевается наше красное знамя.

Церемония ввода в строй Сунчхонского завода по производству фосфорных удобрений, построенного безупречно как базой производства чучхейских удобрений, торжественно прошла 1 мая, в день международного праздника трудящихся всего мира».

Смотрите видео по теме:
«На новом видео Ким Чен Ына что-то странное с левой рукой»

01:53

Участие лидера КНДР в торжественном мероприятии также описывается в самых ярких красках: «Под встречный марш уважаемый высший руководитель товарищ Ким Чен Ын вышел на место церемонии.

Все участники воздавали бурные возгласы «Ура!», принеся наивысшую славу уважаемому высшему руководителю товарищу Ким Чен Ыну, который незаурядным руководством достиг нового переворота в развитии чучхейской промышленности удобрений и ведет революционное шествие для укрепления самостоятельной экономики к победе».

Среди участников торжества наряду с членом Президиума Политбюро ЦК ТПК Пак Бон Чжу упоминаются другие партийные и государственные деятели, в том числе и первый заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чен, сестра Ким Чен Ына, которую многие наблюдатели на фоне слухов о нездоровье северокорейского лидера прочили ему в преемники.

То, что дело происходило действительно сейчас, подтверждает и дата на стене: «2020.5.1».

Ким Чен Ын перерезал ленту, символизирующую завершения строительства Сунчхонского завода по производству фосфорных удобрений. «Снова бурно раздались возгласы всех участников «Ура!» в знак почтения к уважаемому высшему руководителю, который в авангарде вершит всенародной генеральной борьбой за всестороннее осуществление великого дела строительства могучего государства и армии на основе собственных сил, и прославляет на наивысшем уровне государственную мощь и достоинство социалистической Кореи», – рассказывает ЦТАК.

Сам руководитель КНДР тепло махал рукой ликующим массам. Ким Чен Ын осмотрел предприятие, познакомился с процессами обработки сырья, производства желтого фосфора, производства фосфорнокислого аммония и упаковки продуктов.

«Уважаемый высший руководитель, – продолжает ЦТАК, – любуясь панорамой прекрасно построенного завода, трогательно сказал: если бы великому вождю и великому полководцу, которые прилагали большие старания к решению проблемы питания и продовольствия нашего народа, доложили о построении современного завода по производству фосфорных удобрений, то, как бы они радовались».

Подробный отчет северокорейского информагентства об участии Ким Чен Ына в открытии завода по производству удобрений, понятное дело, не содержал никаких упоминаний о его длительном отсутствии в публичном пространстве. Однако само по себе то, насколько подробным оказался отчет о пребывании лидера КНДР в Сунчхоне, кажется, говорит о многом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Появились кадры «ожившего» Ким Чен Ына: лоснится и улыбается

9 фото

Напомним, что слухи и предположения насчет состояния здоровья Ким Чен Ына появились после того, как он исчез из поля зрения после 11 апреля, когда он председательствовал на заседании политбюро Трудовой партии Кореи. В течение двух с лишним недель после этой даты государственные СМИ Северной Кореи опубликовали одно фото лидера, правда, продолжали выдавать сообщения о его повседневной жизни, включая дипломатические послания, отправленные другим мировым лидерам (например, сирийскому президенту Асаду).

Тревожным «звонком» стало то, что Ким Чен Ын впервые за время нахождения у власти пропустил 15 апреля празднование главного праздника страны – дня рождения своего деда, основателя КНДР Ким Ир Сена.

Днем ранее он не был замечен при запуске нескольких ракет малой дальности, хотя прежде он лично наблюдал за аналогичными запусками.

Тут подоспели слухи из Южной Кореи о том, что якобы Ким Чен Ын прошел «сердечно-сосудистую процедуру» в больнице Хянсан под Пхеньяном 12 апреля и проходит реабилитацию на расположенной на горе Мёхан вилле. Базирующийся в Сеуле веб-сайт Daily NK, который, как считается, обладает секретными источниками на севере Корейского полуострова, выступил с утверждениями, что состояние здоровья Кима с августа прошлого года ухудшилось из-за сильного курения, ожирения и переутомления. Далее последовали заявления неназванного американского чиновника, цитируемые CNN, о том, что Ким «находится в серьезной опасности». Одно из японских СМИ известило мир, что по данным источников Ким Чен Ын вообще пребывает в «вегетативном состоянии».

А потом появилось взбудоражившее мир сообщение американского таблоида The New York Post о том, что – по слухам – северокорейский лидер мертв. При этом издание ссылалось на топ-менеджера одной из гонконгских телесетей. Впрочем, весьма скоро стало очевидно, что с этой информацией The New York Post сильно поспешила.

Чуть позже позже занимающийся мониторингом ситуации в КНДР проект 38 North сообщил, что на спутниковые снимки попал спецпоезд Ким Чен Ына, стоящий в Вонсане, курортном городе на восточном побережье страны, где у лидера есть хорошо охраняемый дом отдыха.

Официальные источники как в Сеуле, так и в Вашингтоне (включая президента Трампа) не спешили делать далеко идущие выводы из отсутствия в поле зрения мировой общественности северокорейского лидера. На днях южнокорейский министр по делам объединения Ким Ен Чхоль, курирующий взаимодействие с Пхеньяном, заявил, что возможно, что Ким Чен Ын принимает меры предосторожности против вспышки коронавируса.

Но «вишенкой на торте» слухов о Ким Чен Ыне стало появившееся в пятницу сообщение перебежчика из КНДР, ставшего недавно депутатом южнокорейского парламента Чи Сён Хо, утверждавшего, что на «99 процентов уверен», что Ким Чен Ын умер в конце прошлой недели. И тут подоспели кадры ЦТАК об участии северокорейского лидера в открытии Сунхчонского завода по производству удобрений. Что еще раз подчеркнуло известный факт: цена свидетельств северокорейских перебежчиков, рассказывающих о ситуации в КНДР, невысока и подвергается сомнению экспертов.

А вся история со слухами показала, что мир по-прежнему оказывается неготовым к ситуации, если в Северной Корее, располагающей ядерным оружием, что-то пойдет не так.

 

Андрей Яшлавский

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*