Главная » ПОЛИТИКА » Грузия готовится к выборам, а партия Саакашвили к революции

Грузия готовится к выборам, а партия Саакашвили к революции

20 июля в Грузии официально стартовала предвыборная кампания. 31 октября грузины будут выбирать новый парламент, причем выборы пройдут по новой формуле: 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 30 – по мажоритарным округам. Кроме того, барьер для прохождения партии в парламент снижен и составляет теперь всего лишь 1% (прежде было 3%).

фото: en.wikipedia.org

Смысл этих изменений понятен всем в Грузии. Реформа грузинской избирательной системы была проведена под прямым давлением Запада, в первую очередь американцев. Им нужно во чтобы то ни стало протащить в парламент своих полудохлых «сукиных сынов» — Единое национальное движение Михаила Саакашвили в его новых реинкарнациях (как известно, партия распалась и от нее отпочковалась Европейская Грузия). Новая модель выборов дает «националам» шанс, которого они в ином случае были бы лишены.

Впрочем, когда имеешь дело с «националами», вариант развития событий может быть любой. Еще в начале июня бывший министр экономического развития Грузии, близкий соратник Саакашвили Георгий Арвеладзе призвал грузин готовиться не к выборам в парламент, а к революции и организации отрядов сопротивления. До того, как занять пост министра, Арвеладзе успел побывать генеральным секретарем партии «Единое Национальное движение», пресс-секретарем Саакашвили и главой его администрации. То есть если сказать, что устами Арвеладзе говорит сам Саакашвили, это, пожалуй, не будет преувеличением.

Теневой правитель Грузии, основатель и глава правящей партии олигарх Бидзина Иванишвили в своем выступлении на церемония представления партийных кандидатов-мажоритариев от «Грузинской мечты» подчеркнул, что «для этих людей (сторонников Саакашвили – М.П.) главное – это захват власти и возмездие за те восемь лет свободы, которые все мы вместе обрели, поставив страну на путь демократического развития».

Так чего же можно ожидать от предстоящих парламентских выборов в Грузии? Насколько реален реванш Саакашвили? Об этом мы поговорили с политологом, ведущим научным сотрудником Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николаем Силаевым.

— Думаю, «Грузинскую мечту» списывать рано. – сказал политолог. – У них есть шанс остаться правящей партией. Но, возможно, им для формирования правительства придется вступать в альянс с другими партиями. Но с кем? «Европейскую Грузию» и «Национальное движение» привлечь в качестве партнеров – это потеря лица, потеря доверия избирателей. Ведь много лет «Грузинская мечта» выигрывает выборы под лозунгом «Не дай Бог, чтобы вернулись националы». И это долго работало. Если говорить об Альянсе патриотов или партии Нино Бурджанадзе, то эти силы в Грузии объявлены «пророссийскими». Вступая с ними в коалицию, «мечтатели» рискуют заработать тот же ярлык. А это для них опасно, так как к этому негативно отнесутся в «вашингтонском избирательном округе» — главном округе Грузии. Да и сами «мечтатели» в своей антироссийской риторике уже ничем не отличаются от «националов». И такой ход будет выглядеть странно в глазах избирателей.

Марина Перевозкина

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*