Главная » ПОЛИТИКА » Говоря о последствиях разрыва США отношений с Китаем, эксперт вспомнил СССР

Говоря о последствиях разрыва США отношений с Китаем, эксперт вспомнил СССР

В интервью каналу Fox News американский президент Дональд Трамп заявил, что США могли бы полностью разорвать отношения с Китаем в ответ на ситуацию с пандемией коронавируса. Эксперты оценили возможность такого резкого шага со стороны Америки.

фото: en.wikipedia.org

«Мы много чего могли бы сделать. Мы могли бы полностью порвать отношения», – высказался Трамп в интервью Fox News, комментируя возможные шаги Вашингтона в ответ на действия Пекина в связи с коронавирусной вспышкой.

«Если бы вы это сделали, что бы произошло? – развил свою мысль американский президент, – Вы бы сэкономили 500 миллиардов долларов, если бы полностью разорвали отношения».

Трамп также заявил, что он очень разочарован в Китае из-за того, что тот не смог содержать новый коронавирус, унесший жизни десятков тысяч американцев. И заявил, что глобальная пандемия подорвала торговое соглашение между США и Китаем, которое должно было стать важным шагом на пути прекращения торговых войн между двумя странами.

У себя в Твиттере глава Белого дома высказался весьма эмоционально: «Как я уже давно говорил, иметь дело с Китаем очень дорого. Мы только-только заключили отличную сделку, чернила не успели высохнуть, и мир пострадал от чумы из Китая. 100 Торговых Сделок не смогут изменить ситуацию — и все эти невинные жизни потеряны!» 

Могут ли за словами Трампа последовать какие-то реальные шаги, возмоджно ли в принципе такое развитие событий?

«Думаю, такой сценарий нереален, – комментирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Мы же знаем Трампа, как человека, который порой говорит, не думая. Либо говорит очень грозные слова – а потом ничего не делает.

И до Трампа американские президенты говорили о том, что главный вызов для США исходит из Китая. Просто Трамп говорит об этом чаще, а его слова сопровождаются торговыми войнами и угрозами. Это своеобразная реакция на китайский подъем, потому что с точки зрения экономики ни одна держава мира не является таким мощным вызовом как Китай.

Что касается угроз Трампа в адрес Китая и прекращения всех отношений, то, во-первых, все отношения невозможно прекратить по нескольким причинам.

Первая причина: Китай – один из главных кредиторов федерального правительства Соединенных Штатов Америки. И это очень существенная зависимость. Об этом Трамп не говорит и не вспоминает. Между тем, это один из важных инструментов влияния Китая на США.

Вторая причина – вся американская экономика на протяжении многих десятилетий развивалась таким образом, что она переплетена – через финансы, торговлю, через что угодно – с китайской экономикой. Это взаимное переплетение, несмотря на торговые войны, на обвинения, создает уникальное явление: американо-китайскую экономику. Трамп об этом тоже не говорит, хотя с частью каких-то негативных моментов он пытается бороться. Поэтому просто так разбить этот уникальный организм, американо-китайскую экономику, вряд ли ему удастся. Эта экономика создавалась с тех пор, как в Китае начались экономические реформы – более сорока лет назад.

И еще один момент. США и Китай – две наиболее мощные экономические державы мира. Да, у них возникают проблемы, но прекращение всяческих отношений между этими державами, где интересы одной и другой пересекаются в различных местах.

Изолировать Америку от Китая вряд ли удастся – как и изолировать Китай от Америки…»

Между тем главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, говоря о тех болевых точках, которые на фоне коронавирусного кризиса возникают в системе международных отношений, в качестве самой острой такой точки выделил переход конфронтации между США и Китаем на новый уровень.

«Она начинает приближаться к уровню полноценной «холодной войны» по модели противостояния между СССР и США», – подчеркнул эксперт. По словам Федора Лукьянова, хотя конфронтация между Вашингтоном и Пекином имеет совершенно иную структуру и носит другой характер, по остроте взаимного неприятия она напоминает то, что происходило между Советским Союзом и Америкой во второй половине ХХ века.

Андрей Яшлавский

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*