Главная » ПОЛИТИКА » Эксперт оценил перспективы большой войны между Азербайджаном и Арменией

Эксперт оценил перспективы большой войны между Азербайджаном и Арменией

На армяно-азербайджанской границе снова неспокойно. Обе страны обвиняют в этом друг друга. Азербайджан в воскресенье объявил о потерях в результате огня с армянской стороны – погибли трое военнослужащих. В ночь на понедельник вооруженные стычки продолжились. Азербайджанская армия объявила об уничтожении армянского опорного пункта под Тавушем. Огонь велся из артиллерии, танков. Якобы, есть потери среди армянских военных. Погиб азербайджанский  военнослужащий. Могут ли эти боестолкновения вылится в масштабную войну? Способна ли Россия повлиять на мирное разрешение конфликта, или у нее не осталось там рычагов влияния? С этими вопросами «МК» обратился к военным экспертам и политологам.

фото: Кадр из видео

По мнению ряда политологов, в армяно-азербайджанском конфликте, который на постсоветском пространстве тянется уже не первое десятилетие, Россия оказывается в довольно сложном положении. Особенно в последнее время.

Понятно, что с одной стороны Армения является для России важным стратегическим союзником и членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Но с другой стороны Ереван в последнее время стал позволять себе неоднозначные заявления, в частности, о «европейском выборе», несмотря на то, что, как и Белоруссия, очень зависит от эконоимческой помощи России.

При этом Азербайджан, который не является членом ОДКБ, не стремится в европейские структуры и не старается стать членом НАТО, как, например, Украина. Напротив, проводит более здравую политику в отношении России.

Ко всему прочему, Баку еще платит колоссальные деньги за российское вооружение, становясь для России все более и более привлекательным партнером. А потому, выражаясь языком финансистов, Армения все больше превращается для России в пассив, а Азербайджан – в актив.

Что касается замороженного армяно-азербайджанского военного конфликта из-за карабахской проблемы, то Россия здесь находится весьма в щекотливом положении. Фактически обе стороны воюют друг с другом российским вооружением.

Ситуацию прокомментировал «МК» один из авторов известного экспертного доклада «Союзники», директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

-То, что сейчас реально происходит на армяно-азербайджанской границе доподлинно неизвестно никому, так как информация искажается обеими сторонами. Могу только отметить, что известная всем ранее формула о том, что армяне в Карабахской войне победили выучкой, сплоченностью и духом, теперь отошла на задний план. Их преимущество в качестве военной подготовки и вооружении где-то с начала прошлого десятилетия медленно, но верно нивелировалось. Одновременно росло преимущество Азербайджана в оснащенности войск, улучшении качества подготовки военнослужащих. Тогда же Баку активно стал вкладывать средства в покупку вооружений за рубежом.

Своеобразным тестом на расклад военных сил в этом регионе стало серьезное боестолкновение на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в апреле 2016 года, известное еще как «Четырехдневная война». Тогда обе стороны понесли серьезные потери после применения артиллерии и авиации.

После этого армянские военные начали активно вкладываться в военную инфраструктуру и покупку вооружений, в первую очередь, в России. Армяне в последнее время серьезно подтянулись в военно-техническом плане. Последние закупки самолетов Су-30, зенитных комплексов «Тор», а до этого российских «Искандеров» должны были продемонстрировать Азербайджану, что их армия сильна не только духом, но и техникой.

Так что совершенно очевидно: ситуация в районе конфликта складывается патовая – никто не сможет одержать военную победу, а потому, мне кажется, ни одна из сторон не заинтересована в раздувании этого конфликта.

Но самое главное, армяно-азербайджанский конфликт – это одна из немногих ситуаций на постсоветском пространстве, где сходятся позиции России и Запада. Причем Запада как европейского в лице Евросоюза, так и США. Никто из мощных международных игроков не заинтересован в том, чтобы там заполыхало.

И азербайджанцы, и армяне осознают, что внешние игроки, включая Россию, здесь солидаризируются и не допустят разжигания чего-то большего, чем такого рода пограничные инциденты.

Ольга Божьева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*