Главная » ПОЛИТИКА » Эксперт об итогах первого года правления президента Украины: Зеленский устал

Эксперт об итогах первого года правления президента Украины: Зеленский устал

Президент Украины Владимир Зеленский правит Украиной ровно год. Его инаугурация состоялась 20 мая 2019 года. В честь этого знаменательного события Зеленский решил организовать пресс-конференцию, в ходе которой заявил о планах избраться на второй срок, если люди продолжат его поддерживаться. При этом президент Украины признался, что за первую каденцию не успеет выполнить все обещания. Украинский политолог Алексей Якубин помог «МК» подвести итоги года правления Владимира Зеленского.

Фото: president.gov.ua.

– Если подходить формально, то, по оценкам агентства «Слово и дело» Зеленский выполнил 20% своей предвыборной программы. Для сравнения его предшественник Петр Порошенко выполнил 10%. Но если говорить о том, что вообще было сделано, картина будет не такой радужной. Например, принят закон о продажи земли. Или приняли закон о снятии депутатской неприкосновенности, но сделали все для того, чтобы усложнить эту процедуру для президента.

Вместе с тем, люди хотели, чтобы президент установил мир на Донбассе, и тут определенная положительная динамика все-таки есть. Конечно, прогресс небольшой, но обмен пленными все-таки проводят, были демилитаризованы несколько районов, установлен контакт с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, усилили представительство Киева в Контактной группе. Уменьшилось количество убитых военных. Все это позволило Зеленскому завершить первый год правления с рейтингом выше, чем у него был в первом туре президентских выборов. Сейчас его поддерживают около 40% украинцев против 30% в первом туре.

Другое дело, что социально-экономические вопросы решены не были. Зеленский говорит, что коммунальные услуги стали дешевле, но вообще это не его заслуга, а низких цен на газ на мировом рынке. При этом президент хочет списать экономические проблемы на коронавирус, хотя они начались задолго до пандемии.

Тем не менее правильнее итоги первого года правления Зеленского правильно будет подводить не сейчас, а в августе. Тогда будет год работы с начала формирования его правительства и его монобольшинства в парламенте. Таких возможностей не было вообще ни у одного президента Украины.

Артур Аваков

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*