Главная » ПОЛИТИКА » Эксперт о выходе США из «открытого неба»: ставка на европейских партнеров

Эксперт о выходе США из «открытого неба»: ставка на европейских партнеров

Президент Трамп внес свежую струю в информационную повестку дня: разбавил коронавирусную тематику вопросами контроля над вооружениями. Вернее, слома существующей системы контроля над вооружениями. Вслед за выходом из Договора по ракетам средней и меньшей дальности США выходят из Договора по открытому небу.

фото: en.wikipedia.org

Так называется соглашение, заключенное в период разрядки международной напряженности. Его участниками являются несколько десятков стран. Согласно ему, страны могли развеять все свои опасения в отношении военных приготовлений соседей, выполнив наблюдательный полет на специально оборудованном самолете над чужой территорией. В год выполняется несколько десятков таких полетов.

Все по правилам, по утвержденным квотам. Мы, например, один полет над США, американцы – один полет над Россией. Предупреждали партнеров о полетах за несколько дней.

Вполне разумный механизм укрепления доверия и снижения напряженности. И вот он президенту США Трампу чем-то не угодил. Как обычно, виноватой названа Россия. Она, мол, не выполняет Договор. Так ли это? «МК» спросил об этом экс-начальника Международно-договорного управления Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-лейтенанта запаса Евгения Бужинского.

Ольга Божьева, Сергей Вальченко

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*