Главная » ПОЛИТИКА » ЦИК обеспечит соблюдение тайны при дистанционном голосовании

ЦИК обеспечит соблюдение тайны при дистанционном голосовании

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкАгитационный плакат за общероссийское голосование по поправкам в Конституции в МосквеЦИК обеспечит соблюдение тайны при дистанционном голосовании

При использовании дистанционного голосования его тайна будет соблюдена, заявила РИА Новости секретарь ЦИК Майя Гришина.

Государственная дума на пленарном заседании накануне приняла закон с поправками в избирательное законодательство о возможности голосовать на выборах и референдумах по почте и дистанционно, а также сборе подписей избирателей за кандидата с использованием портала «Госуслуги».

Изменения вносятся в статьи 37 и 38 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

«Когда применяется дистанционное электронное голосование, хоть в Москве, когда оно прошлом году прошло в виде эксперимента, хоть в других странах, где оно предусмотрено, естественно, обеспечивается тайна голосования. Это специальные методы, технические, в первую очередь», — сообщила Гришина РИА Новости.

Она подчеркнула, что ЦИК будет принимать решение о проведении электронного дистанционного голосования и применении для этого конкретных технологий, исходя из возможности в том числе обеспечить тайну голосования.

Эксперимент по проведению электронного дистанционного голосования впервые в стране прошел на трёх участках в Москве во время выборов депутатов Мосгордумы в единый день голосования 8 сентября 2019 года.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*