Главная » ПОЛИТИКА » Быков собрался на выборы — отправят на нары

Быков собрался на выборы — отправят на нары

Фото: Законодательное Собрание Красноярского края

Арест — явление заурядное; в России каждый день кого-нибудь арестовывают. Но случай Быкова редкий. Его задержали за убийства 26-летней давности (в 1994 году были убиты два члена Красноярской организованной преступной группировки). Когда человека, который ни от кого не прячется, вдруг хватают спустя 26 лет после преступления, за которое уже все причастные давно отсидели, трудно поверить, что у нас на глазах торжествует справедливость.

Если бы справедливость… В том же 1994-м был убит журналист Дмитрий Холодов, следствие доказало вину профессиональных диверсантов — офицеров спецназа. Но военный суд, презирая закон, дважды их оправдал. Прошли те же 26 лет — дело Холодова надёжно похоронено, дело Быкова кто-то оживил.

Торжествует у нас кое-что другое: политическая целесообразность. В нынешнем году кончается законный срок запрета, и Быков сможет идти на любые выборы. Вероятно, его позиции так сильны, что другого способа остановить авторитетного кандидата власть не нашла. Способ этот в России используется постоянно. Обычно на губернаторах и мэрах.

Старые обвинения (пусть и не доказанные) — надёжный инструмент для политической стерилизации. В своё время, например, был выписан ордер на арест Собчака. Путин тогда спас его (решил дело не по закону, а по понятиям) — дал самолёт, переправил за границу. 

Возможно, теперешний арест связан не столько с давними убийствами, сколько с недавней критикой Путина. Вот что сказал Быков в своём интервью.

00:20

Александр Минкин

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*