Главная » НАУКА » Ученые выяснили, какой продукт предотвращает развитие диабета

Ученые выяснили, какой продукт предотвращает развитие диабета

© Flickr / Eran FinkleКорицаУченые выяснили, какой продукт предотвращает развитие диабета

Согласно результатам исследования, которое провели ученые из трех стран, корица улучшает контроль сахара в крови у людей с предиабетом и может замедлить прогрессирование его до диабета второго типа. Работа опубликована в журнале Journal of the Endocrine Society.

Эндокринологи из Диабетического центра Джослина в Бостоне, США — крупнейшего в мире научно-исследовательского центра по изучению диабета — вместе с немецкими коллегами из Регионального медицинского центра Ландштуля и учеными из Университета Кёнг-Хи в Сеуле, Южная Корея провели рандомизированное клиническое исследование влияние добавок корицы на контроль сахара в крови у людей с предварительной стадией диабета.

В исследовании приняли участие 51 человек с предрасположенностью к диабету, которым этот диагноз, однако, еще не был поставлен. Участникам три раза в день в течение 12 недель давали капсулу корицы по 500 миллиграмм или плацебо.

Авторы обнаружили, что добавки с корицей снижают уровень глюкозы в крови натощак и улучшают реакцию организма на прием пищи с углеводами, то есть сглаживают факторы предиабета. Корица хорошо переносилась, и ни у одного участника не возникло аллергических реакций или каких-либо побочных эффектов.

«Наше исследование показало положительный эффект от добавления корицы в рацион на поддержание стабильного уровня сахара в крови у участников с предиабетом, — приводятся в пресс-релизе слова первого автора статьи Джулио Ромео (Giulio R. Romeo), доктора медицинских наук из Диабетического центра Джослина. — Эти результаты дают основание для более длительных и масштабных исследований, чтобы выяснить, может ли корица снизить риск развития диабета второго типа с течением времени».

По оценкам ученых, около 90 миллионов человек в Соединенных Штатах сегодня имеют предиабет, который возникает, когда уровень сахара в крови постоянно находится выше нормы. Это состояние часто приводит к развитию диабета второго типа, следствием которого могут стать многие проблемы со здоровьем — от ожирения до бесплодия, заболеваний суставов и костей, и даже гормонального рака.

Для людей с предиабетом особенно важно контролировать гликемию — уровень глюкозы в крови, и ученые — врачи и диетологи — постоянно ищут продукты, которые способствуют его поддержанию. Это важнейшая стратегия безмедикаментозной профилактики диабета.

Исследование проводилось под эгидой Эндокринного общества — старейшей и крупнейшей в мире международной организации в области эндокринологии и обмена веществ, и было поддержано Министерством здравоохранения и социального обеспечения Южной Кореи.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*