Главная » КУЛЬТУРА » Автор легендарной рок-оперы «Юнона и Авось»: композитору Алексею Рыбникову – 75

Автор легендарной рок-оперы «Юнона и Авось»: композитору Алексею Рыбникову – 75

Автор легендарной рок-оперы «Юнона и Авось»: композитору Алексею Рыбникову – 75

Свое первое музыкальное произведение он написал в восемь лет. А еще через пару десятилетий благодаря ему в Советском Союзе появилась самая знаменитая рок-опера «Юнона и Авось». Сегодня 75 лет народному артисту России, композитору Алексею Рыбникову. Он и сегодня пишет музыку, а еще снимает фильмы, где без песен, конечно, не обходится. Корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева – о творчестве маэстро.

Первая и, пожалуй, самая известная советская рок-опера «Юнона и Авось» до сих пор трогает зрителя. Про нее можно смело сказать: в произведение вложили душу, актеры, автор стихов и, конечно, композитор Алексей Рыбников.

«Как тогда критики писали, что это «Мусоргский и рок». Все это тогда называлось рок-оперой. Но подчеркивалось, что это новый жанр», – отметил народный артист России Алексей Рыбников.

Создатель этого нового жанра родился в семье скрипача и художницы. В детстве говорил, что создаст свой музыкальный театр, совсем как Буратино. Уже во взрослом возрасте Алексей Львович написал музыку к этой и многим другим сказкам.

Позже он, подобно своему герою, создаст театр сначала прямо в подвале собственного дома. Все для того, чтобы поставить музыкальную мистерию «Литургия оглашенных». Это история поэта, чью судьбу разрушила советская репрессивная машина.

««Литургию оглашенных» я задумал от полной безнадежности. Задумал в 1983 году, когда меня отлучили от существования в общественном пространстве», – указал Алексей Рыбников.

Отлучили за смелость «Юноны и Авось». Постановка увидела свет в «Ленкоме» Марка Захарова. Это был эффект разорвавшейся бомбы. Комиссия не приняла спектакль 11 раз. Но зритель сразу почувствовал правду в словах, музыке и игре актеров.

«Юнона и Авось» в «Ленкоме» по сей день. А почти 10 лет назад Рыбников поставил уже свою современную версию в своем театре.

Общий тираж с записями музыки композитора сегодня больше 10 миллионов экземпляров. Под его произведения поют и танцуют герои сотни фильмов. Он продолжает ставить спектакли в собственном театре. А недавно примерил на себя роль кинорежиссера.

«Ни один композитор в мире никогда этого не делал. Ни один композитор в мире не будет таким дураком, чтобы это делать», – указал Алексей Рыбников.

Сегодня у Рыбникова уже три фильма. На киноэкран он перенес музыкальные спектакли «Литургия оглашенных», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Третья лента – это уже не фильм-опера, а скорее фильм-балет «Потерянный».

В свои 75 он продолжает творить и придумывать. Сейчас работает над новым спектаклем «Князь Андрей» по «Войне и миру». И очень надеется, что зритель увидит его уже этой осенью.

Елена Ширяева

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*