Главная » ЭКОНОМИКА » В Москве назвали условия введения системы контроля режима самоизоляции

В Москве назвали условия введения системы контроля режима самоизоляции

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПрохожие на улице в МосквеВ Москве назвали условия введения системы контроля режима самоизоляции

Москва запустит систему контроля соблюдения самоизоляции при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации и росте нарушений домашнего режима, сообщил журналистам глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

"Техническая инфраструктура столицы готова к запуску умной системы контроля за соблюдением правил самоизоляции. На данный момент ее внедрение не требуется, однако в случае ухудшения эпидемиологической ситуации система может заработать достаточно оперативно", — сказал он.

По словам Лысенко, в таком случае система заработает после подписания соответствующего нормативного акта столичного правительства. После этого москвичи должны будут получать специализированный код, чтобы подтвердить перемещение по городу.

«Передвигаться по-прежнему можно будет как пешком, так и на общественном транспорте или личном автомобиле — достаточно лишь уведомить город о своих планах и иметь при себе полученный код», — пояснил глава департамента.

Выдавать такие коды будут онлайн через личный кабинет на портале mos.ru. В таком случае это будет комбинация букв и цифр, которую можно сохранить на телефон, получить на электронную почту или распечатать. Кроме того, получить код можно будет и по телефону.

Он подчеркнул, что инфраструктура mos.ru готова к пиковым нагрузкам.

"Чтобы выгулять питомца рядом с домом или вынести мусор на ближайшую контейнерную площадку, никаких уведомлений вообще не потребуется", — добавил Лысенко.

Однако за передвижение по городу без кода будут наказывать, продолжил глава департамента. Он отметил, что аналогичные системы уже заработали во многих странах — например, в Гонконге и материковом Китае, а также в Индии. Свое приложение тестирует сейчас Великобритания.

Контроль за передвижением горожан в условиях режима самоизоляции уже ввели и в некоторых российских регионах. Например, в Татарстане для выхода из дома нужно получить СМС-пропуск, воспользоваться такой возможностью можно дважды в сутки. А в Нижегородской области за жителями следят при помощи QR-кодов.

На фоне пандемии коронавирусной инфекции весь апрель в России объявлен нерабочим. Во многих регионах введен режим самоизоляции: люди должны оставаться дома, можно выходить в ближайший продуктовый магазин и аптеку, гулять с домашними животными, а также обращаться за экстренной медицинской помощью.

В России вспышка COVID-19 пришлась в основном на Москву. По последним данным, в столице 3357 заразившихся коронавирусом (всего по России — 4731), 27 человек умерли, почти 200 выздоровели.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*