Главная » ЭКОНОМИКА » Правительство и ЦБ подписали акционерное соглашение по Сбербанку

Правительство и ЦБ подписали акционерное соглашение по Сбербанку

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип СбербанкаПравительство и ЦБ подписали акционерное соглашение по Сбербанку

Правительство и Банк России подписали 30 апреля акционерное соглашение по Сбербанку, регулятор передал правительству свою последнюю акцию банка, говорится в сообщении ЦБ.

Минфин в начале апреля купил у ЦБ контрольный пакет в размере 50% плюс одна акция Сбербанка за 2,14 триллиона рублей. Регулятор тогда передал правительству 50% акций банка, а одну акцию оставил у себя для заключения акционерного соглашения с кабмином.

Минфин 9 апреля закрыл сделку по приобретению у Банка России пакета акций Сбербанка за 2,139 триллиона рублей.

«В целях обеспечения прав и законных интересов участников корпоративных отношений, в том числе миноритарных акционеров, обеспечения преемственности корпоративного управления и исполнения приоритетных направлений деятельности ПАО «Сбербанк» 30 апреля 2020 года между Банком России и правительством Российской Федерации в лице Минфина России заключено акционерное соглашение», — сказано в документе.

Отмечается, что акционерное соглашение будет действовать до 30 апреля 2023 года. «Последняя акция ПАО «Сбербанк», принадлежавшая Банку России, передана правительству Российской Федерации 30 апреля 2020 года», — добавили в ЦБ.

Согласно акционерному соглашению, правительство сможет выдвигать в набсовет Сбербанка не более четырех кандидатов, в том числе одного служащего ЦБ.

В соглашении также определен перечень вопросов, по которым правительство может выдавать директивы госслужащим и профессиональным поверенным, избранным в набсовет Сбербанка. В этот перечень включены вопросы об утверждении повестки собрания акционеров, избрании председателя набсовета, избрании главы банка и досрочном прекращении его полномочий, рекомендациях по размеру дивидендов по акциям и порядку их выплаты, а также утверждении дивидендной политики.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*