Главная » ЭКОНОМИКА » Бруссер: Газпромбанк существенно ускорил выдачу гарантий для проектов ГЧП

Бруссер: Газпромбанк существенно ускорил выдачу гарантий для проектов ГЧП

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтенд АО «Газпромбанк»Бруссер: Газпромбанк существенно ускорил выдачу гарантий для проектов ГЧП

Газпромбанк начал выдавать гарантии под проекты государственно-частного партнерства в рамках нового стандартизированного продукта «Банковская гарантия частной инициативы» без прохождения дополнительной процедуры одобрения коллегиальными органами банка, сообщил РИА Новости исполнительный вице-президент  – начальник департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Павел Бруссер.

«Это существенно ускорит заключение соглашений о ГЧП, а, значит, и старт проектов с господдержкой, особенно в период кризиса. В частности, если раньше на получение всех согласований и выдачи гарантии могло потребоваться больше месяца, то сейчас одна — две недели», — сказал Бруссер.

Он напомнил, что банковская гарантия должна быть в составе предложения частного инвестора о реализации ГЧП-проекта, куда входит расчет сравнительного преимущества проекта по сравнению с госзаказом. При этом не обязательно, чтобы Газпромбанк выступал кредитором или финансовым консультантом проекта, которому требуется гарантия банка.

«Газпромбанк часто выступает в роли банка-гаранта, кредитора и финансового консультанта ГЧП-проекта и на протяжении нескольких лет предоставляет услуги по сопровождению подготовки предложения, включая разработку финансовой модели и расчет сравнительного преимущества», — пояснил он.

Реализовать проект с господдержкой в России частный инвестор может на основании закона о ГЧП (224-ФЗ) или закона о концессионных соглашениях (115-ФЗ). В первом случае он обязан предоставить банковскую гарантию в размере 5% от бюджета, во втором случае предоставление гарантии не требуется.

«Проекты, структура которых не предусматривает осуществление частным инвестором эксплуатации создаваемых объектов, таких как детские сады, школы, поликлиники и прочее, целесообразно реализовывать на принципах ГЧП, чтобы закрепить правовую возможность возложить обязанности по оказанию услуг на государство, оставив за собой лишь обязанности по созданию объекта и его техническому обслуживанию, так как концессионное соглашение в такой ситуации можно оспорить – так показывает судебная практика», — отметил Бруссер.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*