Главная » ЭКОНОМИКА » Болгария отложила тендер по выбору инвестора для АЭС «Белене»

Болгария отложила тендер по выбору инвестора для АЭС «Белене»

© AP Photo / Valentina PetrovaСтройплощадка АЭС «Белене» в БолгарииБолгария отложила тендер по выбору инвестора для АЭС "Белене"

Болгария уведомила госкорпорацию «Росатом» о том, что сроки тендера по выбору стратегического инвестора для строительства АЭС «Белене» откладываются из-за пандемии коронавируса, сообщил журналистам представитель Росатома.

«Сегодня мы получили официальное уведомление от болгарской стороны, что в связи с эпидемией коронавируса сроки процедуры выбора стратегического инвестора по проекту АЭС «Белене» смещаются», — сказал он.

«Конкретные сроки (проведения тендера) во многом зависят от возможности очного доступа участников в так называемую информационную комнату для изучения технической документации проекта, на основании которой будут формироваться предложения участников. Тем не менее, процедура в процессе, по ряду вопросов коммуникация проходит онлайн. Несмотря на задержку, вызванную объективными причинами, мы проявляем высокую заинтересованность в проекте АЭС «Белене» и смотрим на него с оптимизмом», — добавил представитель Росатома.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

1 комментарий

  1. Основные уроки могут быть извлечены по многим направлениям. Например, с точки зрения стандартов безопасности и продления эксплуатации энергоблоков. Так, для блока №1 срок 40 лет службы подошёл к концу вскоре после аварии. Во многих странах после соответствующего рассмотрения срок службы 40-летних реакторов продлевается ещё на 20 лет. Эта политика, вероятно, будет пересмотрена — на каких условиях и целесообразно ли продлевать на 20-30 лет эксплуатацию реакторов первого поколения? На Фукусиме были две системы безопасности, на реакторах второго поколения — три, а на АЭС Белене будет четыре. В реакторах первого поколения кориум может буквально прожечь корпус реактора и бетонный фундамент и вступить во взаимодействие с окружающей средой. У реакторов третьего поколения есть ловушки расплава, не допускающие такого сценария. Можно сказать, что третье поколение оторвалось от первого на световые годы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*